Eksplorasi Psikologis Pengguna TikTok Pada Generasi Zoomer: Tinjauan Literatur Tentang Motivasi, Prilaku, dan Dampak Psikologis - A. Endang Maulana; Sari Ekawati (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aspek psikologis pengguna TikTok dari kalangan Generasi Zoomer melalui pendekatan studi literatur. Dengan fokus pada motivasi utama dalam penggunaan, pola perilaku daring, serta dampak psikologis yang timbul, studi ini menjelaskan bagaimana platform berbasis video pendek tersebut mempengaruhi kesejahteraan mental, identitas diri, serta interaksi sosial pengguna muda. Melalui analisis berbagai sumber akademik dan data terbaru, penelitian ini menyoroti hubungan antara penggunaan TikTok dan aspek psikologis yang kompleks, yang mencakup motivasi intrinsik dan ekstrinsik, risiko kecanduan, serta perasaan puas atau stres yang berkaitan dengan aktivitas daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan TikTok berdampak signifikan secara psikologis, meningkatkan perasaan bahagia, percaya diri, dan rasa terhubung sosial melalui konten interaktif. Namun, jika tidak dikontrol, dapat menimbulkan kecanduan dan kecemasan. Secara umum, TikTok mempengaruhi suasana hati dan persepsi diri pengguna tergantung pola penggunaan.