Pengaruh Lokasi dan Promosi Terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Jasa Pegadaian Melalui Kepuasan Nasabah Sebagai Variabel Mediasi Pada PT. Pegadaian (Persero ) Upc Pelajar Medan - Putri Giawa; Reza Nurul Ichsan; Nirmadaningsih Hiya (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi dan promosi terhadap minat masyarakat dalam menggunakan jasa Pegadaian melalui kepuasan nasabah sebagai variabel mediasi pada PT Pegadaian (Persero) UPC Pelajar Medan. Pegadaian merupakan lembaga keuangan resmi yang menyediakan layanan pembiayaan berbasis hukum gadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 48 responden yang diperoleh melalui teknik Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi dan path analysis dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi dan promosi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat. Selain itu, baik lokasi maupun promosi juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Kepuasan nasabah terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dan memediasi hubungan antara lokasi serta promosi terhadap minat. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan aksesibilitas layanan dan strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan minat serta kepuasan masyarakat terhadap layanan Pegadaian.