Pengaruh Pengunaan Instagram Marketing Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Kuliner di Kota Medan - Ela Diovera Niel; M. Chaerul Rizky; Muti Lulu Habibah; Fadhlal Nugraha (Economics and Digital Business Review, 2025)
Tujuan riset ini untuk mengetahui sejauh mana Instagram marketing berpengaruh terhadap peningkatan penjualan UMKM kuliner di Kota Medan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi linear sederhana berdasarkan data dari 97 responden. Hasil menunjukkan bahwa Instagram marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,52 mengindikasikan bahwa 52% variasi peningkatan penjualan dapat dijelaskan oleh penggunaan Instagram marketing. Beberapa strategi yang terbukti efektif antara lain adalah frekuensi unggahan konten berkualitas, pemanfaatan fitur interaktif seperti Stories dan Reels, penggunaan hashtag yang relevan, serta interaksi langsung dengan pelanggan. Meskipun demikian, pelaku UMKM masih menghadapi hambatan seperti keterbatasan waktu, pemahaman terhadap fitur, dan kemampuan menganalisis konten. Oleh karena itu, peningkatan literasi digital dan pelatihan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga terkait sangat diperlukan. Secara teoritis, hasil penelitian ini mendukung literatur tentang pemasaran digital dan menunjukkan bahwa Instagram marketing merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital.