Tinjauan Pustaka: Peranan Just in Time (JIT) dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional di Industri Indonesia - Budiandriani; Suriyanti; Kurnia; Andi Lutvia Asty Pawellangi (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran sistem Just in Time (JIT) dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, dengan fokus pada sektor industri di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah literature review deskriptif kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR), yang didasarkan pada telaah artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan JIT memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, antara lain melalui pengurangan biaya persediaan, pemendekan waktu proses produksi (lead time), peningkatan produktivitas tenaga kerja, serta penguatan efisiensi dalam manajemen rantai pasok. Selain itu, integrasi teknologi informasi seperti Enterprise Resource Planning (ERP) dan Internet of Things (IoT) turut mendukung keberhasilan implementasi JIT di berbagai sektor industri. Namun demikian, sejumlah kendala masih dihadapi dalam penerapannya di Indonesia, antara lain keterbatasan infrastruktur logistik, ketergantungan terhadap pemasok, serta kurangnya kompetensi manajerial dan teknis. Oleh karena itu, keberhasilan strategi JIT sangat bergantung pada kesiapan sistem pendukung yang memadai serta penerapan manajemen yang terencana dan terintegrasi.