Analisis Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Pendidikan Agama Islam Anak - Putri Amelia; Sabrina Naila Izzah (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam peran keluarga dalam pendidikan agama Islam anak-anak, yang menjadi landasan penting pembentukan karakter dan kepribadian sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana lingkungan keluarga mempengaruhi pemahaman dan praktik agama Islam pada anak, sekaligus menelaah faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi efektivitas pendidikan agama di rumah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang sistematis, dengan data sekunder yang diperoleh dari jurnal ilmiah, buku akademis, dan artikel-artikel terpercaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa keluarga yang harmonis, religius, dan memberikan teladan nyata melalui ibadah bersama, komunikasi terbuka, dan pembiasaan nilai-nilai moral, mampu menciptakan generasi Muslim yang berakhlak mulia dan berintegritas. Namun, tantangan muncul ketika orang tua sibuk, memiliki latar belakang pendidikan rendah, atau kurang memahami prinsip-prinsip Islam, yang berdampak pada lemahnya internalisasi nilai agama pada anak. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya penguatan peran orang tua sebagai teladan dan pendidik utama, dengan dukungan lingkungan masyarakat religius dan pemanfaatan teknologi yang bijak, guna memastikan keberhasilan pendidikan agama Islam dan pembentukan karakter generasi muda yang kokoh