Pengaruh Manajemen Strategi Terhadap Efektivitas Kepemimpinan Dalam Institusi Pendidikan - Sri Afifah; Hafid Miftachul Ulum; Mardiyah (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Manajemen strategi dan kepemimpinan merupakan dua elemen kunci dalam pengelolaan institusi pendidikan. Manajemen strategi mencakup proses perencanaan, implementasi, dan evaluasi kebijakan untuk mencapai tujuan organisasi, sementara kepemimpinan berperan dalam mengarahkan dan memotivasi sumber daya manusia agar strategi tersebut dapat berjalan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen strategi memengaruhi efektivitas kepemimpinan dalam institusi pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi yang terstruktur dan berbasis data dapat meningkatkan efektivitas kepemimpinan dengan memberikan arah yang jelas dalam pengambilan keputusan serta mengoptimalkan sumber daya yang tersedia. Kepemimpinan yang efektif memainkan peran penting dalam memastikan keberhasilan implementasi strategi, sehingga menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih kondusif dan berkualitas. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara manajemen strategi dan kepemimpinan yang kuat sangat penting dalam meningkatkan kinerja institusi pendidikan. Evaluasi berkala terhadap strategi yang diterapkan diperlukan untuk memastikan efektivitas kebijakan serta menyesuaikan strategi dengan perubahan lingkungan pendidikan