Optimalisasi Pemanfaatan Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di MAN 2 Jember - Lailia Raikhatul Jannah; Laily Asviatul Ahadiyah; Linda Yuli Agustin; M Alfan Madani; Rofiq Hidayat (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Pemanfaatan sarana dan prasarana di MAN 2 Jember merupakan fokus penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fasilitas di madrasah tersebut digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan rekomendasi untuk optimalisasi penggunaannya.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara detail penggunaan fasilitas di MAN 2 Jember. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu pengelola madrasah dalam merencanakan pengembangan sarana dan prasarana yang lebih efektif dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi contoh bagi madrasah lain dalam mengoptimalkan penggunaan sarana dan prasarana pendidikan.  Walaupun MAN 2 Jember sudah memiliki fasilitas yang cukup lengkap, seperti laboratorium komputer, proyektor LCD, dan akses internet, masih ada potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan optimal sarana dan prasarana yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana fasilitas di MAN 2 Jember digunakan dan bagaimana penggunaan tersebut dapat ditingkatkan untuk mencapai kualitas pembelajaran yang lebih baik. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi acuan bagi madrasah lain dalam mengoptimalkan penggunaan sarana dan prasarana pendidikan.