Tafsir Ayat-Ayat Kauniyah: Pendekatan Tematik dalam Bahasa Arab dan Relevansinya di Era Sains Modern - Abd Rasyid (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya pemahaman ayat-ayat kauniyah dalam Al-Qur’an melalui pendekatan tematik berbasis bahasa Arab dan relevansinya pada era sains modern. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengintegrasikan nilai-nilai agama dan prinsip-prinsip ilmiah dalam pendidikan Islam, sekaligus menjawab kesenjangan antara teori dan praktik yang selama ini masih terbatas pada kajian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendekatan tematik yang menggunakan bahasa Arab dapat meningkatkan pemahaman mendalam tentang ayat-ayat kauniyah dan mendukung penguatan literasi sains yang kontekstual dengan perkembangan teknologi dan globalisasi. Menggunakan metode studi pustaka dengan teknik analisis isi terhadap literatur dan artikel ilmiah yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir, penelitian ini menemukan bahwa pendekatan tematik berbasis bahasa Arab memberikan pemahaman yang lebih mendalam terhadap ayat-ayat kauniyah serta mampu memperkuat integrasi ilmu agama dan sains. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan tersebut relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran di lembaga pendidikan Islam sebagai upaya meningkatkan sinergi antara nilai-nilai keislaman dan literasi sains. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan pendekatan tematik berbasis bahasa Arab dapat menjadi solusi strategis dalam memperkuat literasi sains sekaligus menjaga keautentikan pesan keagamaan, serta menjadi kontribusi nyata bagi pengembangan kurikulum dan strategi pengajaran yang lebih holistik dan kontekstual.