Penerapan Metode Think Pair Share Pada Pembelajaran PAI Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Terpadu Tarbiyatun Nasyi’in Paculgowang Diwek Jombang - Ramadhani, Nur; Umam, Khoirul (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan metode Think Pair Share (TPS) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta dampaknya terhadap tingkat partisipasi belajar siswa kelas VIII di SMP Tarbiyatun Nasyi’in Paculgowang, Diwek, Jombang. TPS merupakan salah satu pendekatan pembelajaran kooperatif yang mencakup tiga tahap utama: berpikir mandiri, berdiskusi berpasangan, dan mempresentasikan hasil diskusi kepada seluruh kelas. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan metode Think Pair Share (TPS) terbukti secara signifikan dapat meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kepercayaan diri siswa juga meningkat karena mereka memiliki kesempatan untuk mempersiapkan diri dalam diskusi kecil sebelum berbicara di forum kelas. Selain itu, pemahaman siswa terhadap materi PAI menjadi lebih mendalam dan terstruktur. Guru berfungsi sebagai fasilitator yang membantu kelancaran diskusi serta membangun lingkungan belajar yang dinamis dan menyenangkan. Dengan demikian, pendekatan Think Pair Share terbukti efektif sebagai pendekatan untuk mewujudkan pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif di lingkungan sekolah