Pemahaman Santri Terhadap Hukum Waris Islam Di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1 Ganjaran Gondanglegi Malang - M. Hasbi Shiddiqi; Bahrul Ulum (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Hukum waris Islam merupakan bagian penting dari syariat Islam yang menjamin keadilan dalam distribusi harta warisan. Namun, pemahaman masyarakat terhadap hukum waris, termasuk di kalangan santri pesantren, masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat pemahaman santri terhadap hukum waris Islam serta mengidentifikasi kendala dan upaya pesantren dalam meningkatkan literasi faraidh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap santri Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 1 Ganjaran Gondanglegi Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman santri terhadap hukum waris masih terbatas pada aspek teoritis dan belum sepenuhnya mampu diterapkan dalam konteks nyata. Santri menghadapi tantangan berupa keterbatasan latihan praktik, minimnya media bantu, dan metode pengajaran yang konvensional. Meskipun pesantren telah melakukan beberapa inovasi seperti forum bahtsul masail dan pendampingan antarsantri, belum tersedia sistem pembelajaran yang komprehensif dan berbasis teknologi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan modul aplikatif dan integrasi media digital untuk memperkuat pembelajaran hukum waris di lingkungan pesantren.