Hakikat Desain Eksperimental: Pendekatan Konseptual dan Implikasinya dalam Penelitian Kuantitatif - Nur Uswatun Hasanah; Meyniar Albina (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap desain eksperimen sebagai metode utama dalam penelitian kuantitatif. Meskipun telah banyak digunakan di berbagai bidang, masih ditemukan kekeliruan prosedural dan ketidaktepatan pemilihan desain eksperimen yang berdampak pada kualitas temuan penelitian. Oleh karena itu, diperlukan kajian konseptual yang menelaah hakikat, karakteristik, jenis, serta kelebihan dan kekurangan dari desain eksperimental. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis desain eksperimental secara menyeluruh dari perspektif teoretis dan filosofis. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review) dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari buku, artikel ilmiah, dan dokumen relevan lainnya terkait desain eksperimental. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain eksperimental merupakan pendekatan yang efektif untuk menguji hubungan sebab-akibat antar variabel, dengan validitas internal yang tinggi, meskipun memiliki keterbatasan dalam hal validitas eksternal dan kontrol terhadap variabel perancu. Jenis-jenis desain eksperimental yang dibahas meliputi pre-experimental, true experimental, factorial, dan quasi-experimental