Mengurai Benang Merah: Memahami Esensi Penelitian Korelasional - Indah Permata Sari Sitorus; Meyniar Albina (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hakikat, tujuan, karakteristik, jenis, kelebihan dan kekurangan serta rumus-rumus penelitian korelasional dalam konteks pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan analisis kritis terhadap literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian korelasional berperan penting dalam mengidentifikasi hubungan antar variabel (seperti motivasi belajar dan prestasi akademik) tanpa manipulasi, mengukur tingkat keeratan hubungan melalui koefisien korelasi, serta menentukan signifikansi hubungan tersebut. Jenis penelitian korelasional meliputi korelasi bivariat, regresi linear sederhana, regresi linear berganda, dan korelasi kanonik. Kelebihan penelitian ini terletak pada kemampuannya menganalisis banyak variabel sekaligus dan memberikan prediksi, sementara kelemahan utamanya adalah ketidakmampuan membuktikan hubungan sebab-akibat. Simpulan penelitian menegaskan bahwa meskipun tidak dapat menetapkan kausalitas, penelitian korelasional memberikan dasar empiris untuk pengembangan teori dan penelitian lanjutan, terutama dalam bidang pendidikan