Konsep, Jenis, dan Penyusunan Instrumen Penelitian dalam Pendidikan - Sari Siagian, Bunga; Meyniar Albina (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Instrumen penelitian pendidikan memegang peranan penting dalam menjamin validitas dan reliabilitas data yang dikumpulkan. Instrumen yang dirancang secara tepat tidak hanya mampu mengukur variabel yang diteliti, tetapi juga mencerminkan ketepatan metodologi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, jenis-jenis, serta langkah-langkah penyusunan instrumen penelitian pendidikan yang valid dan reliabel. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan yang mengkaji berbagai sumber akademik terkait instrumen tes dan non-tes, seperti kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi.  Hasil kajian menunjukkan bahwa proses penyusunan instrumen meliputi analisis variabel, penyusunan indikator, pembuatan kisi-kisi, penyusunan item, serta pengujian validitas dan reliabilitas. Validitas diuji baik melalui analisis pakar (expert judgement) maupun triangulasi, sedangkan reliabilitas diuji dengan koefisien statistik atau konsistensi data lapangan. Implikasi dari penelitian ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas desain penelitian pendidikan dan menjadi panduan dalam pengembangan instrumen ilmiah yang efektif dan kontekstual.