Perencanaan Pengadaan Dan Kebutuhan Sarana Dan Prasarana di MTs Syirkah Salafiyah - Arinda Azka Lailatul Fitriana; Arifatun Nurus Saadah; Anggun Amelia3; Ainur Robithoh T; Rofiq Hidayat (QAZI: Journal of Islamic Studies, 2025)
Sarana dan prasarana merupakan elemen penting dalam menunjang mutu pembelajaran di madrasah. Keterbatasan fasilitas sering kali menghambat proses belajar dan menurunkan motivasi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan pengadaan dan kebutuhan sarana prasarana di MTs Syirkah Salafiyah, dengan fokus pada identifikasi tahapan perencanaan, evaluasi efektivitas pelaksanaan, serta perumusan strategi pengelolaan yang optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan secara sistematis dan partisipatif, meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan anggaran, birokrasi, dan keterbatasan SDM. Strategi optimalisasi yang diterapkan antara lain adalah pemetaan skala prioritas, digitalisasi inventaris, serta kemitraan eksternal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan sarana prasarana yang adaptif dan kontekstual mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mutu kelembagaan madrasah.