SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS MOORA UNTUK SELEKSI PENERIMA BANTAUN RUMAH LAYAK HUNI - Nizar Bahri Al Varuq; Rina Firliana; Arie Nugroho (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penerapan SPK dalam proses seleksi penerima bantuan rumah layak huni sangat penting untuk meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan merancang sebuah sistem pendukung keputusan berbasis metode MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) untuk membantu proses seleksi calon penerima bantuan rumah tidak layak huni (Rutilahu) di Desa Nambakan, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri. Pemilihan metode MOORA didasarkan pada kemampuannya dalam mengolah data dengan banyak kriteria secara sistematis dan objektif.. Kriteria yang digunakan meliputi kondisi rumah, status lansia, status janda/duda, penghasilan, dan keikutsertaan dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Proses pengambilan keputusan dilakukan melalui normalisasi matriks, pembobotan, dan perhitungan nilai preferensi untuk menghasilkan peringkat calon penerima bantuan. Hasil dari sistem menunjukkan bahwa metode MOORA dapat memberikan hasil peringkat yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini diharapkan mampu menjadi alat bantu yang efektif bagi pemerintah desa dalam menetapkan penerima bantuan rumah layak huni secara lebih objektif dan transparan