RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERBASIS WEB - Pujianto; Mujito; Dedi Irawan (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Aset merupakan salah satu komponen penting dalam operasional sebuah organisasi atau perusahaan. Pengelolaan aset yang baik akan memberikan dampak positif terhadap efisiensi biaya, peningkatan produktivitas, serta mendukung pengambilan keputusan strategis yang tepat. Sebaliknya, manajemen aset yang tidak tertata dengan baik dapat menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kehilangan aset, pencatatan yang tidak akurat, dan kesulitan dalam proses audit maupun pemeliharaan.Dalam praktiknya, banyak institusi masih menggunakan metode manual seperti pencatatan di buku atau spreadsheet sederhana untuk mengelola data aset mereka. Metode ini rentan terhadap human error, kurang efisien dalam pelacakan, dan menyulitkan akses informasi secara real-time. Di era digital saat ini, kebutuhan akan sistem informasi yang mampu mengelola aset secara terintegrasi, akurat, dan dapat diakses kapan saja menjadi sangat mendesak.Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang besar dalam pengembangan sistem informasi manajemen aset yang berbasis web. Sistem berbasis web memungkinkan akses multiuser melalui jaringan internet atau intranet, dengan antarmuka yang responsif dan kemudahan integrasi dengan teknologi lainnya. Dengan pendekatan ini, pencatatan, pelacakan, pemeliharaan, dan pelaporan aset dapat dilakukan secara efisien dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Informasi Manajemen Aset berbasis web yang dapat digunakan oleh instansi atau organisasi dalam mengelola data aset secara efektif. Sistem ini akan dirancang menggunakan pendekatan Object Oriented Programming (OOP) dan teknologi web seperti PHP, MySQL, dan framework Bootstrap untuk mendukung tampilan yang user-friendly dan responsif. Dengan pengembangan sistem ini, diharapkan dapat membantu organisasi dalam mempercepat proses manajemen aset serta meningkatkan akurasi dan keamanan data.