RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN BARANG PADA PT. XYZ BERBASIS OBJECT ORIENTED - Budi Asmanto; Ika Arthalia; Suyud Widodo; Ika Susanti (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong kebutuhan akan sistem informasi yang efektif dan efisien dalam berbagai bidang, termasuk manajemen peminjaman barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi peminjaman barang berbasis Object Oriented Programming (OOP) pada PT. XYZ guna meningkatkan kecepatan, akurasi, dan kemudahan pengelolaan proses peminjaman dan pengembalian barang. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi sistem dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem yang dikembangkan mencakup modul autentikasi pengguna, manajemen data barang, pencatatan transaksi peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mempermudah proses pencatatan dan pelacakan peminjaman barang dengan antarmuka yang user-friendly dan responsif. Dengan penerapan konsep OOP, sistem juga memiliki struktur yang modular sehingga memudahkan pengembangan dan pemeliharaan di masa depan. Sistem ini diharapkan dapat membantu PT. XYZ dalam mengoptimalkan pengelolaan inventaris barang secara lebih terorganisir dan akurat