SISTEM INFORMASI AKADEMIK PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI SEKOLAH DASAR BERBASIS WEB DENGAN METODE SAW - Evania Priyanto; Rina Firliana; M. Najibullah Muzaki (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu proses seleksi siswa berprestasi di Sekolah Dasar. Sistem ini dikembangkan untuk menggantikan proses manual yang selama ini digunakan, yang cenderung tidak efisien dan rawan kesalahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data dari nilai siswa berdasarkan empat kriteria utama: pengetahuan, keterampilan, sikap, dan kehadiran. Hasil akhir menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan perangkingan siswa secara objektif dan transparan, serta sistem berbasis web yang dibangun berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi waktu dan akurasi dalam pengambilan keputusan, serta memberikan hasil yang dapat dipertanggungjawabkan