ANALISIS SEGMENTASI CUSTOMER DENGAN RFM DAN K-MEANS CLUSTERING: STUDI E-COMMERCE PT PQR - Aditya Setya Nugraha; Priti (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi segmen pelanggan pada PT PQR yang merupakan sebuah perusahaan e-commerce. Tujuan utama dilakukan identifikasi segmen pelanggan karena mendukung strategi pemasaran dan peningkatan pengalaman pelanggan sesuai dengan target perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi dengan melalui RFM analysis untuk mengukur nilai dan perilaku pelanggan, serta K-Means clustering untuk mengelompokkan pelanggan ke dalam segmen yang homogen. Data yang diperoleh juga dilakukan dalam 5 tahap ini yang terdiri dari collection data, cleaning and preparation data, RFM analysis dan K-Means clustering, visualization data, analisis segmentasi pelanggan. Penelitian ini akan disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mengenai profil pelanggan yang berbeda, yang dapat dimanfaatkan perusahaan untuk menyusun strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran, meningkatkan retensi pelanggan, dan memperkuat loyalitas. Temuan penelitian ini memberikan implikasi secara teori dan praktis bagi PT PQR dan juga perusahaan e-commerce lainnya dalam merancang strategi bisnis berbasis data pelanggan yang sesuai dengan proporsi atau target yang di jangkau.