RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PRESENSI KEHADIRAN SISWA BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS SMP NEGERI 1 KERTOSONO - Ferlita Putri Anugerah Illahi; Erna Daniati; Dwi Harini (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi presensi kehadiran siswa berbasis website yang terintegrasi dengan teknologi GPS dan WhatsApp API di SMP Negeri 1 Kertosono. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan bahasa pemrograman Node.js serta pustaka NLP.js untuk mendukung fitur chatbot. Kehadiran siswa dapat diverifikasi secara real-time melalui lokasi GPS, dan notifikasi kehadiran dikirim langsung kepada orang tua melalui WhatsApp. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan pengawasan kehadiran siswa, serta mempercepat komunikasi antara sekolah dan orang tua. Sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif terhadap permasalahan presensi manual yang selama ini digunakan.