KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN PAKU (PTERIDOPHYTA) DI TAMAN HUTAN KOTA LANGSA - Arini, Dhiya; Jayanthi, Sri; Aini, Nur; Anggrela, Vira; Purba, Ruth Helena; Hasibuan, Widya Aprilia; Mawarina, Auria; Anisa, Malika Nurul (JURNAL BIOSENSE, 2025)
Keanekaragaman tumbuhan paku (Pteridophyta) berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem sebagai vegetasi penutup tanah, melindungi tanah dari erosi dan membantu pelapukan sisa-sisa hutan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai keanekaragaman jenis paku di Taman Hutan Kota Langsa. Penelitian dilaksanakan pada bulan November–Desember 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif dengan melakukan penjelajahan di kawasan taman hutan kota langsa. Hasil penelitian menemukan 14 jenis tumbuhan paku yaitu Adiantum trapeziforme, Aglaomorpha quercifolia, Asplenium nidus, Christella dentate, Christella parasitica, Davallia denticulate, Dicranopteris linearis, Nephrolepis biserrata, Nephrolepis exaltata, Lygodium flexuosum, Phymatosorus scolopendria, Pteris cretica, Pteris ensiformis, Pyrrosia piloselloides, yang termasuk dalam 11 genus dan 5 famili. Famili dengan anggota jenis terbanyak adalah Polypodiaceae dengan jumlah spesies sebanyak 6 jenis.