PERAN CLOUD COMPUTING DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI SISTEM INFORMASI DI PERUSAHAAN - Lintang Aprillia; Maisarah Febiyana; Shalsa Sabrina Pungkasari (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Cloud computing telah merevolusi cara perusahaan mengelola sistem informasi mereka dengan menyediakan fleksibilitas, skalabilitas, serta efisiensi biaya yang lebih baik dibandingkan model infrastruktur tradisional. Penelitian ini menganalisis peran cloud computing dalam meningkatkan efisiensi sistem informasi perusahaan, dengan menyoroti manfaat seperti pengurangan biaya TI, optimalisasi operasional, serta peningkatan mobilitas dan kolaborasi kerja. Temuan menunjukkan bahwa implementasi cloud computing memungkinkan perusahaan mengadopsi strategi digital yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan pasar. Namun, tantangan seperti keamanan data, regulasi, serta ketergantungan pada penyedia layanan masih menjadi hambatan utama. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan strategi mitigasi risiko yang mencakup adopsi hybrid cloud, peningkatan kebijakan keamanan siber, serta investasi dalam pelatihan tenaga kerja. Selain itu, dukungan pemerintah dalam penyediaan regulasi yang jelas dan infrastruktur digital yang memadai menjadi faktor penting dalam mempercepat adopsi cloud computing di Indonesia. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan bagi perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi transformasi digital berbasis cloud yang efektif dan berkelanjutan.