PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) TERHADAP FERTILITAS MENCIT BETINA (Mus musculus L.) - Rani Mauliza; Az Zahra, Alsya; Verina, Farhanah Shofwah; Andriani, Putri; Yusni Atifah; Rahmatika, Helsa (JURNAL BIOSENSE, 2025)
Abstrak Fertilitas merupakan hal yang sangat penting pada wanita untuk menghasilkan keturunan. Salah satu dari banyaknya faktor kesuburan wanita adalah nutrisi yang dikonsumsinya. Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) mengandung senyawa likopen yang memiliki banyak manfaat diantaranya sebagai zat antioksidan, menjaga kestabilan sel serta menurunkan resiko infertilitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) terhadap fertilitas mencit betina (Mus musculus L.). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dengan lima ulangan. Perlakuan kontrol (P0) yang tidak diberi esktrak tomat, perlakuan 1 (P1) dan perlakuan 2 (P2) dengan dosis ekstrak tomat 0,4 ml/hari dan 0,8 ml/hari. Pemberian ekstrak tomat, dilakukan setiap hari selama 15 hari secara oral menggunakan spuid modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh ekstrak tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) pada fertilitas mencit betina. Pada pemberian dosis 0,4 ml/hari menunjukkan terjadinya peningkatan kesuburan mencit pada fase estrus dibandingkan dengan kelompok perlakuan lainnya. Pemberian ekstrak tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dapat meningkatkan kualitas kesuburan mencit betina. Kata kunci: Fertilitas, Lycopersicum esculentum Mill., Mencit, Betina, Estrus