SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMERINGKATAN MAHASISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Dwita Amalia Rizki; Fadiya Agustina; Rakha Adhi Nugraha; Soni Adiyono (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Pemeringkatan mahasiswa berprestasi merupakan bagian penting dalam dunia pendidikan untuk memberikan penghargaan dan memotivasi pencapaian akademik. Namun, proses pemeringkatan yang dilakukan secara manual sering kali menimbulkan ketidakakuratan dan subjektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna melakukan pemeringkatan mahasiswa secara objektif dan terstruktur. Data yang digunakan mencakup lima kriteria utama, yaitu IPK, IPS, jumlah SKS, nilai mutu, dan jumlah mata kuliah. Proses analisis dilakukan melalui tahapan normalisasi dan pembobotan terhadap setiap kriteria untuk menghasilkan skor akhir dari masing-masing mahasiswa. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa mahasiswa atas nama Mustafa memperoleh skor tertinggi sebesar 0,933. Nilai mutu terbukti menjadi kriteria paling berpengaruh dengan bobot tertinggi 30%. Sistem ini berhasil menghasilkan peringkat mahasiswa secara adil, efisien, dan sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Dengan demikian, penerapan metode SAW dalam sistem pendukung keputusan ini dapat membantu institusi pendidikan dalam melakukan seleksi atau pemeringkatan secara transparan dan akuntabel.