PENENTUAN WISATA KULINER TERBAIK DI YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE KEPUTUSAN ADDITIVE RATIO ASSESSMENT (ARAS) - Sinta Devi Rahmawati; Bagus Sujarwo; Syafiul Muzid (Jurnal Mahasiswa Sistem Informasi (JMSI), 2025)
Yogyakarta merupakan salah satu destinasi wisata kuliner terpopuler di Indonesia, menawarkan beragam pilihan tempat makan yang menarik. Namun, banyaknya alternatif sering kali menyulitkan wisatawan dalam menentukan pilihan terbaik secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam memilih wisata kuliner terbaik dengan menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Metode ARAS dipilih karena mampu dalam mengevaluasi alternatif berdasarkan beberapa kriteria secara terstruktur dan kuantitatif. Lima kriteria utama yang digunakan dalam penelitian ini meliputi harga, jarak pelayanan, fasilitas pendukung, dan rating. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ARAS mampu memberikan rekomendasi peringkat tempat kuliner secara sistematis, dengan alternatif ‘Sate Ratu’ memperoleh skor tertinggi sebagai destinasi kuliner terbaik di Yogyakarta. Pendekatan ini diharapkan dapat menjadi alat bantu objektif dalam mendukung promosi kuliner daerah serta pengambilan keputusan bagi wisatawan maupun pengelola pariwisata.