Sosialisasi Alternatif Pengembangan Destinasi Wisata Baru di Pulau Maitara - harisun, endah; Suhartini, Suhartini (Journal Of Khairun Community Services, 2025)
Pulau Maitara, dengan kekayaan alam dan budayanya yang unik, menjadi fokus penelitian ini yang bertujuan untuk memperkenalkan alternatif pengembangan destinasi wisata baru melalui sosialisasi. Penelitian ini mengusulkan pendekatan inovatif dalam menggabungkan keberlanjutan, kearifan lokal, dan partisipasi masyarakat dalam proses pengembangan pariwisata. Melalui kegiatan sosialisasi, masyarakat lokal diajak untuk berperan aktif dalam perencanaan dan pengambilan keputusan terkait destinasi wisata di Pulau Maitara. Pendekatan ini bertujuan untuk memahami aspirasi, kekhawatiran, dan harapan masyarakat, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan dan budaya dalam konteks pengembangan. Hasil sosialisasi ini diharapkan mampu membentuk sinergi antara pemerintah, pelaku bisnis, dan masyarakat dalam menciptakan destinasi wisata yang berkelanjutan dan autentik. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya mengusulkan alternatif pengembangan destinasi wisata, tetapi juga menekankan pada peran kunci sosialisasi dalam menciptakan pengembangan yang lebih inklusif dan berdaya masyarakat.