PERANCANGAN DAN PELATIHAN WEBSITE PROFIL KELURAHAN RUM UNTUK MENDUKUNG PENYELENGGARAAN SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK DI KANTOR KELURAHAN - Mubarak, Abdul; Lutfi, Salkin; Ahmad, Muhammad Sabri; Mamonto, Arifandy Mario (Journal Of Khairun Community Services, 2025)
Kantor Kelurahan Rum merupakan salah satu kantor Kelurahan yang ada dalam wilayah adminsitrasi Kota Tidore Kepulauan yang seharusnya memiliki sebuah website untuk mendukung keterbukaan informasi publik dalam pelayanannya. Masalah yang dihadapi oleh pihak kantor Kelurahan Rum saat ini yaitu belum adanya aparatur yang mampu untuk membuat itu secara mandiri sehingga diperlukan suatu program kerjasama dengan pihak luar untuk mengadakan hal tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu program kerjasama salah satunya dengan pihak perguruan tinggi melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Metode pelaksanaan program ini yaitu melalui program PKM Kubermas Universitas Khairun. Hasil dari PKM ini yaitu adanya aplikasi website profil Kelurahan Rum yang dapat digunakan oleh kantor Kelurahan Rum untuk melakukan pelayanan informasi dan layanan lainnya kepada masyarakat. Melalui website profil Kelurahan Rum terdapat beberapa fasilitas yang dapat digunakan untuk pelayanan kepada masyarakat diantaranya yaitu, pelayanan informasi pengumuman kelurahan, statistik penduduk dan pelayanan persuratan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Adapun hasil selanjutnya yaitu berupa luaran program PKM yaitu, publikasi di jurnal nasional, Publikasi vidio kegiatan pada media sosial youtube dan tiktok serta berita pada media online.