Mapping Tren Riset Jurnal UNNES Terindeks Scopus Menggunakan Analisis Bibliometrik - Izzah, Ifa Nurul; Husna, Jazimatul; Binti Ibrahim, Imilia; Edzan Che Nasir, Nor (Information Science and Library, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren riset dalam jurnal-jurnal Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang terindeks Scopus selama periode 2020-2024 menggunakan pendekatan bibliometrik. Analisis dilakukan dengan bantuan VOSviewer dan Biblioshiny untuk menelaah perkembangan kata kunci, kolaborasi penulis (co-authorship), sitasi bersama (co-citation), dan tema penelitian. Hasil menunjukkan bahwa kata kunci seperti Covid-19, Indonesia, dan scientific literacy mendominasi, sementara istilah teknis seperti gamma-ray irradiation menurun, dan topik baru seperti law reform dan technology mulai berkembang. Pola co-authorship masih terpusat dalam klaster kecil dengan kolaborasi lintas disiplin yang terbatas. Dalam co-citation, sejumlah referensi dan jurnal menjadi pusat rujukan dalam klaster intelektual yang kuat, meskipun masih terfragmentasi. Tema seperti scientific literacy dan critical thinking muncul sebagai motor themes, sedangkan tema lain seperti justice dan antioxidant berkembang terbatas atau menunjukkan tren penurunan. Temuan ini menunjukkan bahwa riset UNNES bersifat adaptif dan multidisipliner, namun masih memerlukan penguatan kolaborasi dan integrasi referensial untuk meningkatkan kualitas dan dampak ilmiah. Hasil analisis ini dapat dijadikan rujukan strategis dalam merumuskan kebijakan penelitian institusional yang berorientasi pada penguatan kolaborasi dan pengembangan keilmuan di UNNES. Kata kunci: Bibliometrik; Scopus; UNNES; tren riset; VOSviewer; Biblioshiny