Analisis Wacana Dimensi Sinonimi dalam Cerpen "Mi-Re-Do- Sol...Sol-Mi-Re-Do!" Karya Seno Gumira Ajidarma - Bhrata, Pramudya Dhana; Sumarlam (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan penggunaan dimensi sinonimi oleh pengarang dalam cerpen “Mi-Re-Do-Sol...Sol-Mi-Re-Do!" karya Seno Gumira Ajidarma melalui kajian analisis wacama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek data penelitian ini adalah sinonimi. Data yang digunakan berupa tuturan dan percakapan/dialog antar pelaku yang di dalamnya terdapat aspek leksikal yaitu sinonimi beserta konteksnya. Sumber data untuk penelitian ini berasal dari dokumen cerpen yang berjudul “Mi-Ré-Do-Sol ...Sol-Mi-Ré-Do!” sejumlah 8 halaman. Teknik pengumpulan data yang diterapkan mencakup metode simak dengan menggunakan teknik pencatatan. Teknik yang dianalisis menggunakan metode agih (distribusional) dengan teknik balik (permutasi) ataupun teknik ganti (subtitusi) sebagai teknik lanjutan. Penelitian ini mencakup analisis tentang dimensi sinonimi dalam cerpen “Mi-Re-Do-Sol...Sol-Mi-Re-Do!” karya Seno Gumira Ajidarma yang melibatkan penanda leksikal dan gramatikal pada satuan lingual yang dibagi menjadi 6 dimensi yaitu morfem bebas dengan morfem terikat, hubungan antara kata dan kata, kata dengan frasa atau sebaliknya, frasa dengan frasa, klausa dengan klausa, klausa dengan kalimat. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat 27 dimensi antar morfem, 18 dimensi antar kata dengan kata, 2 dimensi antar frasa dengan kata, 2 dimensi antar frasa dengan frasa, 2 dimensi antar kata dengan klausa, dan 2 dimensi antar klausa dengan klausa. Tidak ada dimensi antar kata dengan frasa maupun dimensi klausa dengan kalimat yang teridentifikasi.