Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar terhadap Peningkatan Komunikasi Mahasiswa Stikes As Syifa Kisaran - Manurung, Rusda Nita Nelly; Muliani, Siska; Sari, Nanda Puspita (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bahasa Indonesia memfasilitasi kemudahan komunikasi, memperkuat persatuan, dan menyediakan akses pendidikan yang adil bagi mahasiswa di lingkungan kampus. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi tinjauan literatur untuk mengkaji dampak penggunaan bahasa Indonesia terhadap peningkatan komunikasi mahasiswa Stikes As Syifa Kisaran. Namun, tantangannya adalah terdapat kekurangan manajemen bahasa Indonesia yang baik dan benar masih ada. Penelitian ini menunjukkan bahwa program pembelajaran bahasa Indonesia semakin intensif dapat meningkatkan kualitas komunikasi dan mengurangi kesalahpahaman. Kesimpulannya, penggunaan bahasa Indonesia merupakan alat penting dalam memperkuat komunikasi antar mahasiswa, meskipun diperlukan upaya perbaikan dan peningkatan.