Medan Makna dan Komponen Makna Al-Thaharah dalam Kitab Kasyifatus Saja - Aripin, Amalul; Solihin, Ihin; Rohanda (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis medan makna serta komponen makna dalam istilah-istilah yang berkaitan dengan thaharah yang terdapat dalam kitab Kasyifatus Saja karya Syaikh Nawawi al-Bantani. Memahami istilah-istilah Al-Thaharah dengan mengetahui persamaan dan perbedaannya mampu mencegah ambiguitas dan kesalahan dalam pengaplikasiannya. Penelitian ini termasuk pada penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep medan makna dan komponen makna menurut pandangan Abdul Chaer. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan metode simak dilanjutkan dengan teknik catat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan intralingual dengan teknik hubung banding membedakan (HBB) dan teknik hubung banding menyamakan (HBS). Adapun hasil dari penelitian ini adalah pengelompokan istilah-istilah yang menjadi medan makna al-thaharah ke dalam dua aspek utama yaitu (1) jenis al-thaharah meliputi الاستنجاء, الوضوء, الغسل, التيمم (2) aktivitas al-thaharah meliputi غسل, مسح, الحث, إزالة. Kedua aspek tadi dianalisis menggunakan unsur-unsur yang terdapat di dalamnya yaitu unsur aktivitas, keadaan dan sifat, untuk mengetahui persamaan dan perbedaan dari setiap istilah-istilah.