Nilai Keagamaan pada Antologi Cerpen Anak Islami “Enam Belas Warna Keikhlasan” - Nurillah, Ika Harisah; M. Ridlwan; Affandy, Ali Nuke (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai aqidah, akhlak, dan empati yang terkandung pada buku antologi cerpen anak islami "Enam Belas Warna Keikhlasan". Menggunakan teori Glock dan Stark yang menyebutkan beberapa dimensi keagamaan yaitu keterlibatan ritual, ideologi, intelektual, eksperiential, dan konsekuential. Metode dalam penelitian ini menggunakan tekstual deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi untuk pengumpulan data. Sumber data penelitian adalah antologi cerpen anak islami "Enam Belas Warna Keikhlasan" dengan menganalisis nilai aqidah, akhlak, dan empati. Hasil dari penelitian ini ialah nilai aqidah yang terkandung dalam buku antologi cerpen anak islami "Enam Belas Warna Keikhlasan" adalah iman kepada Allah Swt seperti ungkapan kalimat tayyibah alhamdulillah, masya Allah, insyaa Allah, aamiin, astaghfirullah. Nilai akhlak yang terkandung adalah akhlak pribadi seperti mengakui kesalahan dan berani meminta maaf, akhlak bergaul dalam masyarakat seperti menolong orang lain, bersedekah. Nilai empati yang terkandung adalah peduli terhadap kondisi orang lain, turut merasakan perasaan orang lain, rasa iba dan kasihan kepada orang lain.