Gaya Bahasa Personifikasi dalam Manuskrip “Hujan Bulan Juni” Karya Sapardi Djoko Damono - Pabuntang, Irene (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan gaya bahasa personifikasi dalam manuskrip puisi “Hujan Bulan Juni” karya Sapardi Djoko Damono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam manuskrip puisi “Hujan Bulan Juni” karya Sapardi Djoko Damono menggunakan gaya bahasa personifikasi. Gaya bahasa personifikasi tersebut berusaha mendekatkan sifat-sifat insan kepada benda yang tidak bernyawa atau abstrak. Penggunaan gaya bahasa tersebut sengaja dilakukan oleh penyair demi sebuah keindahan atau wujud kekreatifan penyair dalam mengkonstruksi sebuah bahasa. Wujud bahasa yang kreatif tersebut ialah penggunaan gaya bahasa perumpaan dan gaya bahasa personifikasi yang mampu menambah nilai estetika sebuah puisi.