Evolusi Bahasa Gen Alpha: Fenomena Kata "Skibidi" di TikTok - Kamil, Ibnu Hafiz; Hariz, Muhammad; Putri, Shafa Haura; Yulianto, Shaffa Salsabila (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asal-usul dan makna kata "skibidi", serta pengaruh TikTok dalam penyebarannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan dokumentasi. Penelitian ini juga menggunakan uji kepercayaan (validitas interval) terhadap hasil penelitian. Penelitian menggunakan analisis video visual untuk mendapatkan data yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa "skibidi" bermula dari tren video animasi di TikTok yang disukai oleh generasi Alpha. Kata ini kemudian menjadi populer dan digunakan dalam percakapan sehari-hari dengan konotasi negatif, merujuk pada sesuatu yang buruk. Penelitian ini juga menunjukkan adanya korelasi antara fenomena ini dengan teori evolusi bahasa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa bahasa generasi Alpha sangat dipengaruhi oleh media sosial, ditandai dengan penyebaran cepat istilah-istilah unik yang seringkali tidak memiliki kaidah bahasa baku.