Daya Pragmatik pada Proses Parenting: Analisis Tindak Tutur Langsung dan Tidak Langsung pada Konten Akun TikTok @The Hartono’s Family - Fahad, Malik; Fasa, Faradila Awalia (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi tindak tutur langsung dan tidak langsung pada parenting anak di akun TikTok @The Hartono’s Family dan daya strategi tindak tutur tersebut terhadap respon anak. Penelitian ini berfokus untuk mendeskripsikan bentuk dan daya pragmatik tuturan mommy yang meliputi tindak tutur langsung dan tidak langsung. Sumber data penelitian ini yakni postingan akun media sosial TikTok @The Hartono’s Family yang diposting pada tanggal 27 Juli 2023 dan telah tersematkan pada beranda akun tersebut. Hasil penelitian ini yaitu mommy dalam konten video yang diteliti memakai strategi tindak tutur ketika menasihati kedua anaknya. Strategi tersebut meliputi strategi tindak tutur langsung dan tidak langsung. Mommy tersebut lebih dominan memakai strategi tindak tutur tidak langsung khususnya ketika ia ingin menasihati. Mommy sering memakai tindak tutur berbentuk tuturan pertanyaan (interogatif) namun bermaksud imperatif. Penggunaan strategi yang tepat inilah yang menyebabkan kedua anaknya merespon tuturan mommynya dengan respon positif. Penelitian ini dapat memberikan wawasan penting tentang strateg.