Sikap Batin Suku Jawa dalam Serat Kridhawasita - Putri, Octavia; Widihastuti, Rahma Ari (Kode : Jurnal Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk sikap batin suku Jawa dalam Serat Kridhawasita. Penelitian ini merupakan penelitian objektif dengan pendekatan semiotika Riffaterre. Sumber data penelitian ini adalah transliterasi dari Oktaviane Nancy Bernadhi. Sumber data lain penelitian ini adalah literatur berupa buku dan artikel ilmiah. Data dalam penelitian ini teks Serat Kridhawasita yang mengandung sikap batin suku Jawa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur berupa pembacaan hermeneutik transliterasi dan teks terjemahan Serat Kridhawasita dengan nomor katalog 1196 yang tersimpan di Yayasan Sastra Lestari Surakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 8 sikap batin yang termuat dalam Serat Kridhawasita. Sikap tersebut adalah pasrah, penuh perhitungan, tumindak becik, berbakti kepada orang tua, tidak sombong dan ingat asal-usul, religius, mawas diri, dan senjata batin. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.