Ketidakadilan Gender dalam Film The Exchange Karya Dan Mazer - Salsabillah, Ade Inas; Rahtikawati, Yayan; Rohanda, Rohanda (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Tujuan penelitian dalam artikel ini adalah untuk menganalisis representasi ketidakadilan gender dalam film The Exchange menggunakan teori feminisme liberal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana identitas perempuan digambarkan dalam film, terutama dalam menghadapi dominasi budaya patriarki di tempat kerja dan lingkungan sosial. Selain itu, penelitian ini menyoroti perjuangan karakter perempuan dalam memperoleh kebebasan individu dan kesetaraan hak, serta mengeksplorasi bagaimana film ini merefleksikan perubahan sosial terkait peran perempuan di masyarakat Timur Tengah. Film The Exchange mengangkat isu ketidakadilan gender yang terefleksi dalam pengalaman perempuan menghadapi dominasi budaya patriarki. Penelitian ini menggunakan teori feminisme liberal untuk menganalisis perjuangan identitas perempuan yang direpresentasikan melalui karakter Farida dan Munira. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menggali data dari dialog, adegan, dan simbol dalam serial tersebut.