Kritik Sastra Psikoanalisis dalam Cerpen Sagra Karya Oka Rusmini - Nurhayati, Nita (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji psikoanalisis yang terdapat dalam cerpen Sagra karya Oka Rusmini. Teori yang digunakan adalah psikoanalisis Sigmund Freud yang meliputi: tahap perkembangan, cara kerja mimpi, narsistik, struktur kepribadian, represi, eros, dan thanatos. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh dalam cerpen Sagra yang bernama Yoga mengalami hambatan dalam tahap falik. Yoga merasa kurang kasih sayang dari ibunya sehingga ia membunuh adiknya. Terhambatnya tahap perkembangan ini berpengaruh pada cara kerja mimpi yang membuat Yoga sering mengigau tentang adiknya. Tokoh lain, yaitu Sagra, digambarkan memiliki kepribadian narsistik yang ditandai dengan kecintaannya pada tubuhnya sendiri dan keengganannya berbagi dengan orang lain. Selanjutnya adalah struktur kepribadian yang tampak dalam cerpen Sagra meliputi Id, Ego, dan Superego. Struktur kepribadian ini berpengaruh pada represi yang menjadikan tokoh Sewir, Ibu Sagra, tidak ingin mengingat masa lalunya. Termasuk juga pembahasan pada naluri eros dan thanatos yang membangun cerita. Unsur thanatos lebih kentara sebab cerpen Sagra diawali dan diakhiri dengan narasi kematian. Banyak tokoh yang dikisahkan mengalami kematian tragis dalam cerpen.