Fakta Sosial Masyarakat Arab Saudi dalam Film Jaros Indzar Karya Khaled Fahd - Afrina Achmad; Yayan Rahtikawati; Rohanda Rohanda (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fakta sosial yang ditampilkan dalam film Jaros Indzar karya Khaled Fahd melalui pendekatan sosiologi sastra berdasarkan teori fakta sosial Émile Durkheim. Fakta sosial dalam penelitian ini dibagi menjadi dua aspek,yaitu aspek material dan non-material. Aspek material mencakup hal-hal seperti gaya arsitektur dan teknologi yang digunakan, sedangkan aspek non-material meliputi moralitas, representasi kolektif, arus sosial, dan pikiran kelompok. Data dalam penelitian ini diperoleh dari analisis adegan-adegan film serta dokumentasi gambar yang diambil dari cuplikan film tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini merepresentasikan fakta sosial yang kompleks dalam lingkungan sekolah khusus perempuan di Arab Saudi. Aspek-aspek fakta sosial tersebut muncul melalui perilaku, ucapan, dan kebijakan internal sekolah yang mencerminkan nilai-nilai sosial masyarakat setempat. Penelitian ini membuktikan bahwa film dapat berfungsi sebagai media yang menggambarkan situasi sosial yang nyata dalam kehidupan masyarakat. Kata Kunci: Fakta Sosial, Sosiologi sastra, Jaros Indzar