Analisis Bentuk dan Makna Onomatope dalam Webtoon “Dorm Du” Season 1 Karya Kafaza14 - Rika Salima; Defira Fauziah; Fadillah Ramdaniyah Fitri Anugrah; Ghaniyyu Zaidan Aflaha; Tiara Rifqi (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Onomatopee sebagai representasi suara dalam karya seni visual memainkan peranan penting dalam mempertegas suasana, emosi, dan perjalanan narasi, terutama pada platform digital seperti Webtoon. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk serta makna onomatopee yang terdapat dalam Webtoon Dorm Du Season 1 karya Kafaza14. Dengan menerapkan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan informasi melalui analisis dokumen dari semua episode Dorm Du Season 1 dan wawancara dengan empat pembaca yang memiliki tingkat pemahaman yang variatif mengenai Webtoon. Pemilihan responden dilakukan secara purposif dengan mempertimbangkan pemahaman mereka terhadap Webtoon. Temuan dari penelitian ini menunjukkan ada 400 data onomatopee yang dikategorikan dalam lima jenis: karakter manusia, hewan, objek, aspek kehidupan sehari-hari, dan fenomena alam. Selain itu, hasil wawancara mengindikasikan bahwa onomatopee dipahami sebagai aspek yang memperkuat cerita secara visual dan emosional. Temuan ini menunjukkan bahwa onomatopee dalam Webtoon tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap narasi, tetapi jugamemiliki peranan signifikan dalam menciptakan makna dan pengalaman membaca. Kata Kunci: Dorm Du, Onomatope, Sastra Visual, Webtoon