Deiksis pada Tuturan Capres dan Cawapres dalam Debat Capres-Cawapres Pemilu 2024 - Tika Agustina; Asep Purwo Yudi Utomo (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan pentingnya memahami konteks ujaran dalam komunikasi melalui analisis bentuk deiksis. Dalam ini pendekatan pragmatis dan deskriptif kualitatif digunakan peneliti untuk melakukan eksplorasi fenomena bahasa. Selanjutnya data didapatkan melalui metode simak dengan teknik dasar sadap, teknik rekam dan catat. Selanjutnya, metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) diterapkan untuk menganalisis data yang ditemukan. Hasil identifikasi menunjukkan penggunaan deiksis persona yang meliputi deiksis persona pertama tunggal, deiksis persona pertama jamak, deiksis persona kedua tunggal, deiksis persona ketiga tunggal dan deiksis persona ketiga jamak. Kemudian penggunaan deiksis waktu klasifikasi masa lampau, deiksis waktu klasifikasi masa kini dan deiksis waktu klasifikasi masa mendatang turut ditemukan peneliti. Sedangkan deiksis tempat yang ditemukan meliputi deiksis tempat klasifikasi jauh dari penutur, deiksis tempat klasifikasi dekat dari penutur dan deiksis tempat berdasarkan geografis. Ditemukan pula deiksis sosial serta deiksis wacana yang berupa deiksis wacana anafora dan deiksis wacana katafora. Dari temuan bentuk-bentuk deiksis tersebut diketahui bahwa penggunaannya untuk mengacu berbagai hal demikejelasan tuturan dalam suatu ujaran ketika berkomunikasi. Kata Kunci: Deiksis, tuturan, debat