Penggunaan Majas pada Novel Jake dan Melly Karya Anna Anderson - Dina Mariana Br. Tarigan; Santy Monika (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan majas yang terdapat dalam kutipan novel Jake dan Melly karya Anna Anderson. Jenis danmetode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah majas-majas yang terkandung dalam kutipan-kutipan teks novel Jake dan Melly karya Anna Anderson. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara membaca, menandai menginterpretasikan, menandai, mengklasifikasikan dan mendeskripsikan kutipan-kutipan berdasarkan landasan teori tentang majas-majas yang sesuai dalam teks novel tersebut. Data yang ditemukan kemudian dicatat dan diklasifikasikan dan ditemukan tiga majas yaitu majas pertentangan, majas perbandingan dan majas penegasan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dalam teks novel Jake dan Melly karya Anna Anderson terdapat beberapa majas yaitu: (1) Hiperbola terdapat 9 data kutipan, (2) Ironi terdapat 4 data kutipan, (3) Antitesis terdapat 1 data kutipan, (4) Sinisme terdapat 1 data kutipan, (5) Metafora terdapat 6 data kutipan, (6) Personifikasi terdapat 1 data kutipan, (7) Simile terdapat 4 data kutipan, dan (8) Klimaks terdapat 3 data kutipan. Selanjutnya data kutipan yang ditemukan kemudian diinterpretasikan dan dideskripsikan kedalam simpulan. Berdasarkan data yang ditemukan menjelaskan bahwa Novel Jake dan Melly karya Anna Andersonmemberikan ciri khas tersendiri terhadap gaya bahasa pada novel tersebut agar menadik dan menyenangkan pembaca. Kata Kunci: Novel Jake dan Melly Karya Anna Anderson, majas perbandingan, majas penegasan, majas, majas pertentangan