Model Pembelajaran berbasis Kasus untuk Berpikir Kritis Siswa - Komariah Banowati; Muhammad Hifdil Islam; Fatih Holis Ahnaf (Kode : Jurnal Bahasa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi model pembelajaran Case Based Learning untuk berpikir kritis siswa dalam isu minat baca yang rendah. Penelitian ini dilakukan di kelas X-C SMA Zainul Hasan 1 Genggong Probolinggo. Desain penelitian ini berupa kelas uji kasus, wawancara dan observasi kelas. Instrumen yang digunakan adalah untuk menguji penerapan model pembelajaran. Pengumpulan data utama dengan wawancara kepada guru dan siswa yang terlibat dalam penelitian. Pengolahan analisis data di identifikasi dari tema-tema yang muncul dari peelitian. Hasil peneliian menunjukkan adanya peningkatan skor aktivitas belajar siswa dari kategori "Cukup Baik" menjadi "Baik", dengan rata-rata nilai belajar siswa yang menunjukkan tren peningkatan di setiap pertemuan. Pada siklus I, hanya 13 dari 22 siswa yang mencapai nilai di atas KKM (>65), sedangkan pada siklus II, kemampuan siswa dalam menyelesaikan studi kasus meningkat secara signifikan, khususnya dalam menganalisis dilema etis dan strategi tokoh R.A. Kartini menghadapi hambatan dan tekanan. Keabsahan data untuk memastikan validitas dan kredibilitas data menggunakan triangulasi dengan sistem membandingkan. Kata Kunci: Eksplorasi, Pembelajaran Kasus, Minat Baca