Kejang Demam pada Anak - Syifa, Nada; Amalia, Dika (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Kejang demam adalah kejang yang biasanya terjadi pada anak-anak berusia 6 bulan hingga 5 tahun saat suhu tubuh melebihi 38°C, tanpa penyebab dari dalam otak. Penyebab kejang ini adalah banyak faktor, termasuk perkembangan sistem saraf pusat, faktor genetik, dan lingkungan. Kebanyakan kejang demam tidak menyebabkan penurunan IQ, epilepsi, atau kematian. Meskipun dapat terulang, kejang ini seringkali membuat keluarga merasa takut dan cemas. Oleh karena itu, pemeriksaan sesuai indikasi dan pengelolaan yang komprehensif sangat penting. Edukasi kepada orang tua juga merupakan pilar utama dalam penanganan kejang demam sebelum anak dirujuk ke rumah sakit.