Hubungan ASI Eksklusif dengan Kejadian Stunting pada Balita di Kabupaten Pidie Aceh Tahun 2025 - Hamdani, Hamdani; Nasution, Decy Erni; Nurlaili, Nurlaili (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Ibu dan bayi memerlukan gizi yang cukup dan berkualitas untuk menjamin status gizi dan status kesehatan (kemampuan motorik, sosial dan kognitif), kemampuan belajar dan produktivitas balita. Penurunan prevalensi stunting menjadi sebuah prioritas Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia hingga tahun 2030 untuk menurunkan sebanyak 40% dari jumlah balita stunting pada tahun 2025 (Kemenkes RI 2018), untuk  mewujudkan target tersebut, pemerintah menetapkan stunting sebagai program prioritas. Penelitian ini bertujuan untuk pemberian ASI eksklusif apakah berpengaruh besar terhadap stunting. Sebanyak 334 responden dilakukan pengisian kussioner sehingga dilakukan uji statistik menggunakan SPSS persi 23. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara faktor pemberian ASI eksklusif dengan stunting pada balita. Pemberian ASI akan sangat berpengaruh stunting pada anak balita untuk itu diharapkan adanya edukasi dan kesadaran para ibu untuk menjaga nutrisi ASI agar pencegahan stunting pada anak dapat ditanggulangi.