Therapeutic Plasma Exchange pada Toxic Epidermal Necrolysis - Al-Muqsith, Al-Muqsith (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Nekrolisis Epidermal Toksik (TEN) jarang terjadi dan dapat mengancam jiwa pasien. Penatalaksanaan yang tepat pada pasien TEN dapat memberikan hasil yang optimal dan mencegah terjadinya komplikasi. Salah satu modalitas pengobatan untuk TEN adalah Therapeutic Plasma Exchange (TPE), yang jarang tersedia pada kebanyakan kasus dengan TEN berat. Kami melaporkan keberhasilan pengobatan TEN parah dengan TPE. Laporan kasus : seorang laki-laki berusia 54 tahun yang mengkonsumsi analgetik (analsik) dan kemudian demam serta timbul ruam hampir di seluruh tubuh. Kulit pasien mengelupas disertai bintik-bintik merah dan ruam disekujur tubuh selama seminggu. Selama pemeriksaan, pasien compos mentis, dan skor SCORTEN adalah 2 dengan risiko kematian sebesar 12,1%. Pemeriksaan dermatologis pada wajah, badan dan ekstremitas menemukan erosi yang luas, bula longgar berisi cairan bening, kerak coklat, dan distribusi umum dengan lebih dari 30% epidermolisis. Pasien didiagnosis dengan nekrolisis epidermal toksik yang disebabkan oleh terapi analgetik. Pasien dirawat dengan menghentikan obat yang dicurigai dan memberikan kortikosteroid, tetapi tidak ada perbaikan yang diamati. Pasien menjalani satu siklus TPE dengan albumin 5%, menghasilkan 3,8 liter pertukaran plasma. Re-epitelisasi diamati setelah tiga hari, dan pasien dipulangkan pada hari ke-8. Laporan kasus ini menyoroti peran penting TPE dalam merawat pasien TEN. Namun, sebuah studi dengan ukuran sampel yang lebih besar diperlukan untuk memvalidasi kemanjuran TPE pada TEN.