Tingkat Pengetahuan dan Sikap Kesiapan Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Cut Meutia terhadap Mitigasi dan Tanggap Bencana - Maulina, Nora; Zahara, Ulfa; Herlina, Nina (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Indonesia menjadi negara dengan berbagai ancaman bencana diantaranya bencana alam, bencana non alam dan bencana sosial sehingga menjadikan Indonesia perlu mengupayakan mitigasi dan tanggap bencana sebagai suatu upaya untuk mengurangi ancaman bencana dan dampak bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap kesiapan tenaga kesehatan Rumah Sakit Cut Meutia terhadap mitigasi dan tanggap bencana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode cross sectional. Pengumpulan data dilakukan secara primer. Pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara menggunakan alat bantu kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil univariat dalam penelitian ini dari 100 responden diperoleh sebanyak 51% memiliki tingkat pengetahuan cukup terhadap mitigasi dan tanggap bencana dan sebanyak 97% memiliki sikap positif terhadap mitigasi dan tanggap bencana. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan tenaga kesehatan terhadap mitigsi dan tanggap bencana berada pada kategori cukup dan sikap tenaga tenaga kesehatan terhadap mitigasi dan tanggap bencana berada pada kategori positif.