Pengaruh Pemberian Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma longa L) terhadap Jumlah Sel pada Otak Tikus Putih (Rattus norvegicus) Model Parkinson yang diinduksi Haloperidol - Novalia, Vera; Agustari, Farah; Z, Khairunnisa (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Penyakit Parkinson ialah penyakit neurodegeneratif dengan ditandai hilangnya atau degenerasi neuron dopaminergik pada substantia nigra pars compacta (SNc). Kerusakan ini dapat terjadi karena penuaan dan adanya stres oksidatif yang disebabkan radikal bebas. Pada kunyit terdapat kandungan kurkumin yang memiliki aktivitas neuroprotektif dan antioksidatif yang mampu mencegah gangguan neurodegeneratif akibat stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jumlah sel neuron pada otak tikus putih model Parkinson yang diinduksi haloperidol dengan pemberian ektrak rimpang kunyit. Penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik dengan rancangan posttest only control group design, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 24 ekor tikus putih jantan galur Wistar yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok normal, kontrol negatif diinduksi haloperidol tanpa pemberian ekstrak rimpang kunyit, dan kelompok perlakuan 1 dan 2 dengan diinduksi haloperidol dan pemberian ekstrak rimpang kunyit dengan dosis 400 mg/kgBB dan 600 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rerata jumlah sel neuron sehat pada perlakuan 1 (77,2) dan perlakuan 2 (97,93) dibandingkan kelompok kontrol negatif (44,95) yang diinduksi haloperidol tanpa pemberian ekstrak rimpang kunyit. Pada uji statistik menunjukkan nilai p-value 0,039 (p<0,05), dapat diartikan adanya perbedaan di antara keempat kelompok perlakuan dan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok normal dengan kelompok kontrol negatif. Kesimpulan ekstrak rimpang kunyit (Curcuma longa L) berpengaruh terhadap peningkatan jumlah sel neuron sehat pada otak tikus putih (Rattus norvegicus) model parkinson yang diinduksi haloperidol, dengan dosis optimal 600 mg/kgBB.