Indeks Trigliserida-Glukosa (TyG) sebagai Prediktor Penyakit Kardiovaskular dan Aterosklerosis - Wahyuni, Sri (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2025)
Resistensi insulin adalah faktor resiko cardiovascular disease (CVD), yang tidak hanya mengarah pada perkembangan CVD pada populasi umum dan pasien dengan diabetes tetapi juga memprediksi prognosis kardiovaskular pasien dengan CVD. Indeks Trigliserida-Glukosa (TyG) adalah indikator komposit untuk memprediksi resistensi insulin, yang terdiri dari kadar trigliserida puasa dan glukosa puasa. Indeks TyG dikenal sebagai biomarker resistensi insulin yang murah dan efisien. Indeks TyG dapat membantu mengidentifikasi pasien yang berpotensi untuk dilakukan upaya pencegahan penyakit kardiovaskular, sehingga berperan penting dalam meningkatkan outcomes kesehatan kardiovaskular. Meskipun Indeks TyG merupakan pemeriksaan yang bermanfaat untuk menilai risiko kardiovaskular, indeks ini tidak boleh dijadikan sebagai satu-satunya parameter. Sebaliknya, indeks ini harus dilengkapi dengan evaluasi klinis yang komprehensif dan pertimbangan faktor risiko lainnya untuk meningkatkan akurasi prediksi risiko kardiovaskular.