Penggunaan Aplikasi Syera RiskCare dalam Deteksi Risiko Karies Gigi pada Anak Sekolah Dasar - Pratami, Syera Yuniari; Widodo, Yufen; Listrianah, Listrianah; Wahyuni, Sri (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2025)
Latar Belakang: Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi yang sering dialami oleh anak usia sekolah dasar, terutama pada rentang usia 6–14 tahun yang sedang mengalami pergantian gigi sulung ke gigi permanen. Deteksi dini terhadap risiko karies sangat penting untuk mencegah kerusakan yang lebih parah. Aplikasi Syera RiskCare hadir sebagai inovasi dalam mendeteksi risiko karies gigi. Tujuan Penelitian: Mengetahui penggunaan aplikasi Syera RiskCare dalam mendeteksi risiko karies gigi pada anak sekolah dasar. Metode Penelitian: Menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 90 anak kelas III SD Negeri 117 Palembang, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara (kebiasaan menyikat gigi, kebiasaan makan, pemeriksaan kesehatan gigi), pemeriksaan klinis (kondisi gigi, kondisi saliva), observasi (gerakan menyikat gigi), data aplikasi Syera RiskCare, dan kuesioner kepuasan. Analisis dilakukan secara univariat. Hasil Penelitian: Tingkat risiko karies terbanyak pada anak sekolah dasar dengan kategori buruk memiliki kriteria sedang berdasarkan faktor risiko seperti kondisi gigi (lubang gigi (86,3%)), kondisi saliva (93,2%), kebiasaan menyikat gigi (gigi belakang menghadap pipi (76,5%)), kebiasaan makan (minum manis (87,1%)), dan pemeriksaan kesehatan gigi (80,3%). Aplikasi Syera RiskCare menunjukkan potensi sebagai alat deteksi dini yang mudah digunakan oleh anak-anak. Tingkat kepuasan terhadap aplikasi cukup tinggi, dengan 61,1% anak menyatakan puas. Kesimpulan: Aplikasi Syera RiskCare dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mendeteksi risiko karies gigi pada anak sekolah dasar, mayoritas anak berada dalam kategori buruk dengan tingkat risiko sedang dengan tingkat kepuasan terhadap aplikasi ini cukup tinggi, menunjukkan bahwa aplikasi ini berpotensi dalam mendukung upaya pencegahan karies sejak dini.